Translate

知足常樂,凡事感恩;難得糊塗,樂在其中。

                                                                                                                                                    

2015年12月15日 星期二

從聖經中看伊斯蘭教


近年中東局勢緊張,恐怖份子在地上肆瘧,令世人擔驚受怕,憂心忡忡。惡勢力在世界各地策劃有組織性的恐怖活動所帶來的悲劇固然叫人不安與惋惜,可是從事件所誘發出來的種種輿論,茅頭大多指向花旗總統奧巴馬(Obama)的中東政策軟弱無力,致使全球落入失衡狀態,大大影響著人類的福祉與安危。

伊斯蘭教信徒  – 穆斯林參與聖戰
人們批評總統奧巴馬的中東政策軟弱無力

或許在了解中東恐怖勢力猖獗之先,我們必須明白一些事實,就是當今這些惡勢力是衝著西方國家而來,目的只得一個,就是要摧毁西方人信奉的基督教(Christianity),因為在伊斯蘭教(Islam)的世界裡,不信真主阿拉(Allah)和先知穆罕默德(Muhammad)的結果就是死,因此伊斯蘭教徒會竭盡所能,以擊敗、打倒和殺害西方國家的基督徒(Christian)為首要任務,其次就是製造末日的來臨來征服全球人類歸向真主成為伊斯蘭教的信徒  – 穆斯林(Muslim),便是他們神聖和偉大的使命了。

先知穆罕默德

正如許多穆斯林  – 伊斯蘭教的信徒認為這一場地上的爭奪是「聖戰(Jihad)」(註),能在聖戰中死亡便是得著進入樂園的確據。可是在基督徒  – 基督的信徒眼裡,這一個混亂局面卻是一場屬靈的鬥爭,是魔鬼與上帝之間的爭戰。這裡指著的魔鬼並不是穆斯林,而是魔鬼利用他們來做出種種恐怖的行為,目的是要殺害基督徒來打擊上帝。

事實上,伊斯蘭教與基督教之間的衝突原是有跡可尋,在聖經創世記(Genesis)記載了亞伯拉罕(Abraham)與妻子撒拉(Sarah)蒙上帝的應許會成為大國,得著萬國的福份,可是夫婦二人年紀漸長,並且過了生育年齡,仍然苦未有兒,於是撒拉建議丈夫與她的使女夏甲(Hagar)同房,亞伯拉罕接受建議,最後夏甲懷了身孕。

聖經創世記

從此撒拉和夏甲之間的關係起了變化,夏甲因懷胎而輕看主母撒拉,平安的家庭也因此而帶來衝突和紛爭。夏甲雖為亞伯拉罕生了一名兒子以實瑪利(Ishmael),可是以實瑪利卻非上帝所應允的孩子。

上帝的應允永不落空,撒拉在高齡九十歲時生下兒子以撒(Isaac),因著以撒出生,撒拉請求亞伯拉罕解決家庭中的不和,讓夏甲和以實瑪利離去,最後亞伯拉罕只好把夏甲和以實瑪利送走。時至今天,夏甲所生的兒子以實瑪利的後代,有稱是阿拉伯的民族一直與以色列人對立,世代成為仇敵,這便是因亞伯拉罕一個錯誤決定所造成的惡果了。

從聖經的角度來分析亞伯拉罕的妻子撒拉和使女夏甲,她們分別代表了兩個約。

「這都是比方:那兩個婦人就是兩約 。」(加拉太書四章二十四節上)

夏甲象徵舊約的律法,是添加的法律。生於律法,叫人為奴,是指著那些靠行為來遵守律法的人。這不正是當今信奉伊斯蘭教的穆斯林嚴守律法的最佳寫照嗎?

「律法本是外添的,叫過犯顯多。」(羅馬書五章二十節)

「一個出於西奈山,生子為奴,她就是夏甲。」(加拉太書四章二十四節下)

撒拉象徵新約的恩典,是自主的,叫人得享自由。凡屬恩典的,必成為上帝的後嗣,這也是上帝賜給人類最大的祝福。那些因信稱義的人能在恩典中享受基督的豐盛,而不是靠著遵行律法來得著救贖的恩典。

「那自主之婦人所生的是憑著應許生的 。」(加拉太書四章二十三節下)

「因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅馬書十章十節)

聖經記載亞伯拉罕的妻子撒拉和使女夏甲所象徵的恩典和律法正好表明了基督教與伊斯蘭教之間的異同,兩者雖有相似的地方,但亦有截然不同之處。例如基督教與伊斯蘭教同是相信「一神論」,可是伊斯蘭教卻不接受基督教的「三一神」概念。伊斯蘭教只承認部分聖經的內容,如律法書和福音書,卻拒絕大部分聖經的記載,認為它具有譭謗成分,並不是真神所默示。

此外,一個重要的分歧就是伊斯蘭教認為耶穌只是一個先知而不是上帝的兒子,因為伊斯蘭教徒  – 穆斯林只相信真主阿拉是唯一的上帝,衪怎能有兒子呢?伊斯蘭教徒認為耶穌是由聖女所生,跟亞伯拉罕一樣都是由泥土所造,亦不相信耶穌死在十架上,因此伊斯蘭教是完全否定基督教的中心教義。

耶穌基督為世人死在十架上

還有穆斯林是通過行為和服從「可蘭經」才能登入樂園。基督徒則持相反信念,明白人類無法符合上帝的聖潔標準,因此人只能藉著相信耶穌基督為世人死在十架上,承擔世人的罪債,人兒才能得著真正的拯救,享有永生。

可蘭經

基於以上如此不同的教義,伊斯蘭教和基督教兩者斷不能並存而成為真理。人兒要麼就是承認「聖經」是上帝的話,否則便要承認真主阿拉默示的「可蘭經」;要麼就是承認耶穌是上帝的兒子,不然便要認同穆罕穆德是偉大的先知。人兒若非通過接受耶穌基督為救主而得著救恩,那麼便要嚴守伊斯蘭教的五個信條。因此從種種關鍵問題來區分伊斯蘭教和基督教的異同,我們不難看見伊斯蘭教代表著舊約的律法,基督教則代表著新約的恩典,這也就是穆斯林一直敵對基督徒的由來。

也許有人會問,宗教不是導人向善嗎?為何伊斯蘭教的穆斯林對待別人如此凶殘呢?是的,攻克己身的後果不單是苛嚴待己,同樣嚴厲待人。我們時有聽聞穆斯林的父親如何泠血手刃犯錯的女兒便是最佳的明證了,因為律法下沒有情理可言,犯了錯便要付代價,罪的代價便是死

伊斯蘭教雖是嚴守律法的宗教,可是面對人性的軟輭都是無能為力,以中東婦女的服飾為例,婦女穿著黑衣包裹著身體,只露出一雙眼睛來防止男士看見婦女心生歪念,可是邪念是否因此而消失呢?我們不時從中東地區發生的猥褻男童個案中,不是已見全貌嗎?因此律法只會叫人知罪,而不能導人向善。惟有恩典才能真正使人歸正,脫離罪惡,享受從基督而來的豐盛。

相信基督是人兒與上帝之間的個人關係,它既不是一個宗教,也不是一種盲目的服從。上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們,叫信祂的人不至滅亡,反得永生。上帝已經將恩典白白送給我們了,一份珍貴的禮物早已在世人的手裡,只在乎我們是否願意接受上帝的愛和祂的恩典而已?!


今天,你願意接受上帝,享受祂的愛和恩典嗎?



後記:最近有報道指出,不少中東地區的穆斯林放棄自己的宗教而成為基督徒,基督徒的數目更以驚人的數字來增長,叫人非常鼓舞。上帝的恩手並沒有放棄世上每一個人,Amen!

註:
聖戰(Jihad)阿拉伯語為 جهاد‎,是伊斯蘭教及穆斯林世界常用的宗教術語。Jihad是穆斯林的宗教義務,它的詞根來自阿拉伯語「jahada」,即「作出一切努力」或「竭力奮爭」的意思。

在阿拉伯語中, Jihad 轉化為名詞,意為「爭扎」。 Jihad 在「可蘭經」裡出現過41次,並經常慣用作表達「為神而掙扎」的意思。Jihad的本意並非「神聖的戰爭(Holy war)」,較準確的翻譯應為「鬥爭、爭鬥」或「奮鬥、努力」,因此英語將它翻譯成為「聖戰」,是一種擴張解釋的翻譯。

在伊斯蘭教的教導中,必須敵我分明,​​不可與非穆斯林結為盟友或成為保護者,故聖戰是必須堅持、禁止放棄便是穆斯林信奉的重要教條。


伊斯蘭教的小資料:

伊斯蘭宗教始於七世紀早期,一位名叫穆罕默德的人據說受到天使加百利的造訪。在二十三年造訪期間,天使向穆罕默德展示了阿拉(阿拉伯文和穆斯林又稱阿拉為「真主」)的話。這些記錄下來的啟示構成了「可蘭經」– 伊斯蘭教的聖書。「可蘭經」是伊斯蘭教的最高權威,也是真主最後的教導啟示。

伊斯蘭教的信徒被稱為穆斯林,信奉「可蘭經」是真主先存和完美的話,因此很多穆斯林只使用阿拉伯文的「可蘭經」,而拒絕使用「可蘭經」的其它語言版本或翻譯版。儘管「可蘭經」是伊斯蘭教的主要聖書,不過「遜奈」與「可蘭經」齊名,同是穆斯林的重要經卷。

「遜奈」與聖訓同義,原指穆罕默德在創教過程中的行為,後被彙集於聖訓中成為穆斯林的生活和行為準則,因此「遜奈」亦被認為是穆斯林宗教課程的第二重要資源。「遜奈」是由穆罕默德的同伴所寫成,記錄了穆罕默德言行和思想。

伊斯蘭教主要信奉真主阿拉是唯一真神,穆罕穆德是真主的先知。人若宣稱相信這兩個重點便能成為穆斯林。穆斯林的意思是「順服真主的人」。伊斯蘭教自稱是唯一真正的宗教,其他宗教包括猶太教和基督教均由其派別所產生出來。

穆斯林的生活圍繞著五個信條,分別是
信心的見證:除真主之外沒有其他真神,穆罕默德是神的信使(先知)
禱告:每天必須禱告五次。
奉獻:人必須幫助有需要的,因為一切來自真主阿拉
禁食:除了不規律的禁食,所有穆斯林必須在齋月期間禁食(伊斯蘭曆的九月)
麥加朝聖:一生中至少一次前往麥加聖地參拜(伊斯蘭曆的十二月)

穆斯林把這五個信條視作「順服」的框架,並且認真實踐和遵從。穆斯林死後能否得著進入樂園的門票也賴著持守這五個信條,不過話雖如此,生存在世的穆斯林對於能否進入樂園一點把握也沒有,因此參與聖戰便是成功獲得一張進入樂園門票的最快捷徑。


   http://dingdongcat.blogspot.com/  謝謝大家喜歡叮噹的小窩


4 則留言:

  1. 多了一點點對伊斯蘭教的知識。

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草:謝謝你來分享我的文章,我也是因著寫這篇文章而加深了對伊斯蘭教的認識呢!

      刪除
  2. 叮噹貓,我們相信真神只有一個就是上帝.

    回覆刪除
    回覆
    1. Andrew:是的,只有一位真神就是愛我們的天父!

      刪除

歡迎光臨花旗小窩,謝謝你的留言賜教。
如欲以電郵查看回覆,請 √「通知我」 ,謝謝!


請尊重知識版權,嚴禁盜用。如欲引用小窩的文章和照片,務請列明出處,敬希垂注。